保险监管

保监会部署推动全国农业保险信息管理平台建设工作

发布时间:2015-4-2?
?

为贯彻落实国务院有关要求,进一步提升农业保险信息化、规范化管理水平,近日,保监会在京召开全国农业保险信息管理平台工作会议,研究推进全国农险平台建设工作。周延礼副主席出席会议并作重要讲话。财政部、农业部、国家林业局、中国保信和部分保险机构及专家学者出席会议。

  自2007年中央财政实施农业保险保费补贴政策以来,我国农业保险发展迅速,服务“三农”能力显着增强。2014年,农业保险实现保费收入325.7亿元,同比增长6.2%;提供风险保障1.66万亿元,同比增长19.6%;参保农户2.47亿户次,同比增长15.71%;水稻、小麦、玉米三大口粮作物的承保覆盖率平均超过60%。但是,由于我国农业保险起步晚、底子薄,在发展中也暴露出基础数据管理体系薄弱等问题,制约了农业保险的持续健康发展和功能作用的进一步发挥。

  2014年下半年,保监会会同相关部委和保险机构成立工作组,启动全国农险平台建设。目前,平台已完成可行性报告论证,2015年上半年将围绕中央财政补贴的种植险业务,集中建设一期工程,实现保单级业务数据的归集,为保险公司、监管机构、政府部门和投保农户提供数据服务。

  周延礼指出,国务院明确要求加强农业保险基础性工作和信息服务。全国农险平台是从加强农业保险基础性建设、提高农业保险经营管理水平、落实国家强农惠农富农政策及保护投保农户合法权益的角度出发做出的重要决策,有利于夯实农业保险发展基础,促进农业保险规范经营,进一步提升农业保险信息化、精细化和专业化管理水平。

  周延礼强调,建设全国农险平台是实现农业保险发展战略的重要保障,是促进农业保险科学发展的重要基础,是推动农业保险规范经营的重要手段。农险平台要找准定位,建成面向保险公司、监管机构、政府部门和广大农户的公共服务平台。周延礼要求,各成员单位要充分认识建设全国农险平台的重要意义,遵循“总体规划、分步实施、试点先行、协同推进”的原则,进一步加强协作,形成合力,积极支持、稳步有序的推进平台建设工作。

网站首页保险监管行业自律协会之窗行业资讯会员动态狗万可以漫画保险知识教育考试