地方法规

《保险外汇资金境外运用管理暂行办法》

发布时间:2014-6-12?
《保险外汇资金境外运用管理暂行办法》
2004-9-28
(保监会令2004年第9号)
?
(04-08-18)new
?
中国保险监督管理委员会和中国人民银行共同制定了《保险外汇资金境外运用管理暂行办法》,现予公布,自公布之日起施行。
?
中国保监会主席 ? ?吴定富
?中国人民银行行长 ? ?周小川
二○○四年八月九日
?
保险外汇资金境外运用管理暂行办法
?
?
第一章 ?总 ?则
? ? 第一条 ?为了加强管理保险外汇资金的境外运用,防范风险,保障被保险人的利益,根据《中华人民共和国保险法》、《中华人民共和国外汇管理条例》等法律、行政法规,制定本办法。
? ? 第二条 ?本办法所称保险公司是指在中华人民共和国境内,经中国保险监督管理委员会(以下简称中国保监会)批准设立并依法登记注册的中资保险公司、外资独资保险公司、中外合资保险公司和外国保险公司分公司。
? ? 本办法所称保险外汇资金是指保险公司以外币计价的资本金、公积金、未分配利润、各项准备金和存入保证金的总和。
? ? 第三条 ?保险公司从事外汇资金的境外运用应当遵循安全性、流动性和盈利性原则,谨慎投资,自主经营,自担风险。
? ? 第四条 ?保险公司从事外汇资金的境外运用应当遵守有关保险和外汇管理的法律、行政法规及本办法,遵守境外的相关法律及规定。
? ? 第五条 ?中国保监会和国家外汇管理局(以下简称国家外汇局)依法对保险外汇资金的境外运用实施监督管理。
? ?
第二章 ?资格条件
? ? 第六条 ?保险公司从事外汇资金的境外运用,应当具备下列条件:?
? ? (一)具有经营外汇业务许可证;
? ? (二)上年末总资产不低于50亿元人民币;
? ? (三)上年末外汇资金不低于1500万美元或者其等值的自由兑换货币;
? ? (四)偿付能力额度符合中国保监会有关规定;
? ? (五)设有专业的资金运用部门或者相关的保险资产管理公司;
? ? (六)内部管理制度和风险控制制度符合《保险资金运用风险控制指引》的规定;
? ? (七)拥有2年以上境外投资经历的专业管理人员的数量符合有关规定;
? ? (八)中国保监会和国家外汇局规定的其他条件。
? ? 第七条 ?保险公司从事外汇资金的境外运用,应当在公司上年末外汇资金余额内,向国家外汇局提出汇出境外的投资付汇申请,并提交下列文件和材料一式三份:?
? ? (一)申请书,至少应当包括申请人的基本情况、拟申请投资付汇额度以及投资计划;
? ? (二)上一年度经会计事务所审计的公司财务报表及外币资产负债表;
? ? (三)上一年度末和最近季度末经会计事务所审计的偿付能力状况报告及其说明;
? ? (四)内设的专业资金运用部门或者相关的保险资产管理公司情况介绍;
? ? (五)内部管理制度和风险控制制度;
? ? (六)从事境外投资的专业人员简历;
? ? (七)境内托管人的有关材料和托管协议草案;
? ? (八)境外受托人的有关材料和资产委托管理协议草案,没有境外受托人的除外;
? ? (九)中国保监会和国家外汇局规定的其他材料。
国家外汇局应当自收到完整的申请文件之日起20日内,作出核准或者不予核准的决定。决定核准的,应当书面通知申请人核准的投资付汇额度;决定不予核准的,应当书面通知申请人并说明理由。核准或者不予核准的决定同时抄送中国保监会。
? ? 第八条 ?保险公司因增资扩股、海外上市等因素外汇资
网站首页保险监管行业自律协会之窗行业资讯会员动态狗万可以漫画保险知识教育考试